Найти тему
126,6 тыс подписчиков

Сортов картофеля очень много, поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящие именно для вас. Запросов немало:


кого-то волнует урожайность;

определенные вкусовые качества;

назначение: для варки, жарки, фри и так далее — используются разные сорта картофеля;

простота ухода;

сопротивляемость болезням и вредителям;

даже красота клубней часто имеет значение, например если они идут на продажу и должны выглядеть привлекательно.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное — это больше дело вкуса. Основополагающим критерием при выборе сорта должна быть возможность культивирования его в определенных климатических условиях.

Раннеспелые сорта обычно не подлежат долгому хранению. Их чаще всего выращивают для употребления в пищу здесь и сейчас, поэтому большое внимание уделяется вкусовым качествам.

Среднеспелые сорта — это нечто универсальное. Они прекрасно хранятся до весны, обладают отменным вкусом и могут культивироваться практически повсеместно.

Позднеспелые сорта тоже вкусны и отличаются высокой лежкостью, но выращивать их можно только на юге. Даже в средней полосе этот картофель просто не успеет вызреть.

Давайте посмотрим, какие сорта идеально подходят под разные критерии (конечно, это взгляд субъективный, но основанный на мнении множества огородников).

Самые красивы сорта — Рокко и Резерв. Рокко обладает овальными красноватыми клубнями, каждый весом в районе 200 грамм. Его выращивают даже в Сибири. Резерв — вариант для средней полосы. Его бронзовые плоды выглядят очень привлекательно. Сорт очень урожаен.

Самые вкусные — Пикассо и Тулеевский. Оба обладают очень тонкой кожицей. Первый можно даже не чистить, второй — выбор тех, кто любит разваривающиеся клубни.

Устойчивые к болезням — сорта с толстой кожицей.

Если хотите, чтобы все показатели были на высоте, выбирайте элитные сорта. Это Луговской и Жуковский.

Какие сорта предпочитаете вы? Поделитесь любимыми.


1 минута
6836 читали