Найти в Дзене
116,8 тыс подписчиков

Этот изящный рисунок "Богиня погони" был написан в 1934 году малоизвестной художницей Терезой Черутти-Симмонс.


Источником вдохновения для него послужил образ древнегреческой богини охоты Артемиды, которая у римлян отождествлялась с юной покровительницей всего живого, Дианой. Позже она стала олицетворять и Луну, о чём говорит диадема с полумесяцем на её голове.

Вечно молодая богиня, вооружившись серебряным луком, бродила по лесам со своими гончими, преследуя оленей и медведей. Она олицетворяла собой дикую необузданную природу. Её невозможно было выследить и тем более "приручить".

У Артемиды не было спутника-мужчины, который мог бы ею командовать. В отличие от Афродиты, известной римлянам как Венера, эта богиня не была сексуальной или романтичной натурой. В сравнение с Афиной, которую римляне называли Минервой, она не была интеллектуалкой. В отличие от Геры, знакомой римлянам как Юнона, она определенно не считалась красавицей.

Артемиде поклонялись в большинстве греческих городов, но только как второстепенному божеству. Однако, для греков в Малой Азии (современная Турция) она была едва ли не главной в пантеоне.

В Эфесе, главном городе Малой Азии, в её честь был построен огромный храм, ставший одним из Семи чудес света Древнего мира. Хотя в Эфесе ей поклонялись в основном как богине плодородия и отождествляли с Кибелой, богиней-матерью восточных земель.

Артемиде не нравились мужчины, а из-за страданий своей матери во время родов она не хотела иметь детей. Это приводило к предположениям о том, что она была богиней-лесбиянкой.

Согласно одной истории, она превратила Актеона, подглядывавшего за ней из-за кустов, в оленя, которого убили его же охотничьи собаки. За то же преступление, богиня превратила другого мужчину, Сипроитса, в женщину и сделала членом своей "банды".

Кроме этого, Артемида была очень обидчива в вопросе своих охотничьих навыков. Адонис, любовник Афродиты, богини любви, однажды похвастался, что он лучший охотник, чем Артемида. Богиня наслала на него кабана, который забодал красавца до смерти...
Этот изящный рисунок "Богиня погони" был написан в 1934 году малоизвестной художницей Терезой Черутти-Симмонс.
1 минута
6941 читали