3109 подписчиков
Закон о маркировке интернет рекламы!
С 1 сентября 2022 года вступил в силу закон № 347-ФЗ о поправках в Федеральный закон «О рекламе». Теперь всю рекламу в интернете нужно маркировать. Это касается рекламы на интернет-сайтах, в соцсетях, блогах, роликах и т.д. Поправки обязывают рекламодателей подавать эти сведения в Роскомнадзор, а изменения направлены на рост «прозрачности» рекламного рынка
Важный момент: до марта 2023 года штрафов не будет. Государство дает время клиентам, агентствам и фрилансерам перестроить свою работу. Несмотря на то, что официальных документов по этому поводу нет, нужно исполнять закон с 1 сентября 2022 года. Далее выявлением нарушений будет заниматься Роскомнадзор и ФАС.
Кто должен передавать данные в ЕРИР (единый реестр интернет рекламы)?
Обязательное требование ЕРИР- передать всю цепочку участников (рекламодатели, рекламораспространители, рекламные агентства)
Когда не нужно маркировать рекламу?
Делать этого не нужно, только если вы рекламируете собственные товары на своих же сайтах или в своем аккаунте в социальных сетях, а также если вы занимаетесь рассылками e-mail и push-уведомлений клиентов из вашей внутренней базы.
Как это будет выглядеть?
Маркировка выглядит в виде буквенно-цифровой строки и содержит пометку «реклама», а также указание на рекламодателя этой рекламы или сайт.
Поправки к закону «О рекламе» волнуют многих рекламодателей и других участников цепочки, однако сейчас появляются все больше ОРД (операторов рекламных данных). Например, в VK и Яндекс достаточно просто ввести данные вашей организации, и они сами направят информацию о рекламе в Роскомнадзор.
Желаем всем успешных, а главное законных рекламных интеграций!
#реклама#маркировкарекламы#законорекламе
1 минута
5 октября 2022