98,3 тыс подписчиков
Сергей Степанович Давыдов войну встретил в должности штурмана, продолжая совершенствовать летное мастерство на курсах Военно-морского авиационного училища. Морской штурман участвовал во многих важных боях – в битве за блокированный Ленинград и в известной, как операция "Искра", битве у Ладожского озера для прорыва немецкой блокады, в Восточно-Прусской и Выборгской операциях. Сергей Давыдов в числе других бойцов громил группу армий Север" в ходе Ленинградско-Новгородской и освобождал от фашистов Латвию, Литву и Эстонию во время Прибалтийской операций.
Неоценимый вклад штурман эскадрильи внёс, уничтожая морские суда противника в Балтийском море. За время Отечественной войны отважный лётчик совершил 136 вылета для бомбардировки врага, уничтожил лично три вражеских транспорта, в воздушных боях сбил четыре самолёта противника, затопил канонерскую лодку, тральщик и по паре быстроходных десантных барж и сторожевых кораблей. Будучи флагштурманом эскадрильи, Сергей Давыдов с группой ведомых им бомбардировщиков уничтожил шесть транспортов и семь боевых кораблей вражеского флота.
На своём пикирующем бомбардировщике Сергей в июле 1942 года затопил нагруженный боеприпасами и танками транспорт водоизмещением в восемь тысяч тонн. При этом, поливаемый зенитным огнём, он получил около десятка пробоин в корпусе бомбардировщика, однако сумел дотянуть машину до аэропорта.
Воздушные бои героя над землёй были не менее результативны. На его счету десяток уничтоженных дотов и дзотов, три десятка груженных железнодорожных вагонов. Свой вклад Сергей Давыдов внёс в уничтожение важного для противника железнодорожного моста над рекой Нарва. Ущерб, нанесенный немецкой армии советским морским летчиком, исчисляется миллионами марок.
Герой, награжденный "Золотой Звездой" летом 1944 года, дождался Великой Победы, однако спустя год погиб в эстонском городе Пярну.
1 минута
7 октября 2022
792 читали