48,1 тыс подписчиков
Все, что известно о частичной мобилизации в России: разъясняет министерство обороны страны.
Кого призовут?
Частичная мобилизация затронет 300 тысяч человек по всей стране. Согласно российскому законодательству, призыву подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие до 55 лет. В первую очередь те, у кого есть боевой опыт. Мобилизуют только те категории граждан, что нужны для выполнения боевых задач. Это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Если подлежащий призыву человек находится в краткосрочной поездке за рубежом, его могут мобилизовать.
Кого не призовут?
Граждан, необходимых для обеспечения работы ряда отраслей. Например, сотрудников оборонных предприятий. Тех, кто не годен по состоянию здоровья. Не мобилизуют людей, что постоянно ухаживают за членами семьи или инвалидом первой группы. А также тех, кто имеет на иждивении четырех и более детей младше 16 лет. И тех, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа. Министр обороны страны Сергей Шойгу отдельно заявлял, что не призовут студентов и тех, кто проходит или должен пройти срочную службу. Те, кто снялся с учета и переехал за границу, призваны не будут, как и военные пенсионеры, сняты с учета.
Что еще важно знать?
Мобилизованные граждане пройдут обучение перед отправкой в зону боевых действий. Сроки и место обучения установят военные ведомства. Призванные получат статус контрактников со всеми причитающимися выплатами. Информация о перемещении лиц, находящихся в запасе, содержится в указах военных комиссаров регионов. Например, в Татарстане они должны согласовать передвижения с военным комиссариатом.
1 минута
22 сентября 2022