Я люблю деда Талаша.
Так закончил школьное сочинение из трёх предложений муж сотрудницы в третьем классе. А что было писать?
Соцсети заставляют нас сокращать свои тексты, а вот в школе писать сочинения и эссе нужно максимально развёрнуто. Есть даже определённые требования к количеству страниц.
С устными ответами история такая же. Ответы «да-нет» не приветствуются. И, конечно, успеха достигает тот, у кого богаче язык. То есть, тот, кто может об одном и том же сказать разными словами.
Поэтому, дорогие родители, наша с вами задача - помочь детям научиться использовать в речи как можно больше разных слов. Как это сделать?
1️⃣ Самим следить за своей речью и стараться на вопросы ребёнка не бурчать «потом узнаешь», а отвечать настолько подробно, насколько вы можете себе позволить в данной ситуации.
2️⃣ Искусственно, то есть, специально учить детей новым словам. Этим сегодня и займёмся.
Ниже делимся играми с готовыми фразами ➡️➡️. Будем учить ребёнка подбирать слова с противоположным значением (антонимы).
Это разовьёт не только его словарный запас, но и заставит его рассуждать, анализировать, быстро искать подходящие варианты.
🔸Игра «Доскажи словечко» подходит для дошколят лет с 3,5. Просто выбирайте фразы попроще. Мы расположили их в самом начале. Игра поможет ребёнку понять, что вы от него хотите и легче сориентироваться в понятиях.
Комар маленький, а слон...
Пушинка легкая, а камень...
Перец горький, а сахар...
Куст низкий, а дерево...
Сок холодный, а суп...
Сметана густая, а молоко...
🔸«Скажи наоборот» - более сложный вариант игры. Ребёнку нужно самому представить образ и найти противоположное понятие.
Большой-маленький
Плохой-хороший
Больной-здоровый
Грязный-чистый
Сильный-слабый
Вы можете играть с мячом, на фишки, просто на прогулке или в автобусе. В игре только одно правило: нельзя пользоваться частицей «не».
Попробуете?
Приятного вам вечера❤️
1 минута
22 сентября 2022