2015 подписчиков
ПОРТРЕТ ГОРОЖАНИНА
В преддверии профессионального праздника Дня воспитателя и всех дошкольных работников мы встретились с воспитателем детского сада № 80 «Ужара» Надеждой Годуновой, которая на протяжении 14 лет дарит частичку своей души и тепла малышам.
– Как Вы пришли к работе с дошколятами?
– С детства мечтала работать в школе и стать учительницей начальных классов. Поступила в педагогический колледж, но после выпуска места учителя в школе не оказалось, меня взяли воспитателем пришкольного интерната. Моя мечта работать с маленькими детьми никуда не делась. После переезда в столицу, я решила устроиться в детский сад. Таким образом моя мечта осуществилась!
– Что самое сложное, на Ваш взгляд, в этой профессии?
– Я думаю, сложнее всего найти подход к детям. Каждый ребенок уникален, характер у всех разный. И воспитатель должен привыкнуть к каждому из них, и дети должны привыкнуть к воспитателю. Когда мы набираем группу, мы изучаем каждого ребенка, его индивидуальные особенности, любимые игрушки и другие предпочтения. Зная каждого, уже проще найти общий язык и вовлечь в какое-то занятие.
– Какие методики Вы используете для этого?
– Объединить деток очень хорошо помогает применение демонстрационного материала. Это может быть кукольный театр, картинки, книжки. Дети очень любят, когда воспитатель читает им сказки или рассказывает интересные истории. В итоге они начинают слушаться и слушать, вникая в содержание. А это уже в свою очередь помогает подготовить малышей к последующей совместной работе.
– Может ли у воспитателя быть любимчик?
– Когда начинаешь работать с группой, они все становятся любимыми, частичкой твоей души, которую ты вкладываешь в работу с ними. В процессе общения с детьми группа приобретает некий собирательный образ. Например, у одного нравится поведение, у другого привлекают какие-то внешние черты, у третьего – манера общения и так далее. У каждого есть что-то особенное. В итоге все дети становятся родными.
1 минута
22 сентября 2022