Найти тему
317 подписчиков

​​«Сейчас люди, оставшиеся в России, делают все, чтобы адаптироваться к текущей ситуации, поэтому изобретают вербальные и невербальные способы обойти табу, и иногда делают это крайне изысканно»


О том, как люди пытаются обойти действительность при помощи эзопова языка, нам рассказала филолог, антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова. 

Полную версию интервью читайте в электронном журнале «Пашня»

Что сейчас происходит с русским языком❓

— Развивается эзопов язык. Это противоположное явление. Новояз ставит своей задачей создать альтернативную картину мира, эзопов язык пытается прорвать эту блокировку. Случаев эзопова языка сейчас гигантское количество. Он тоже наращивает силу с каждым днем. Самый популярный прием — вот такое изображение, где все буквы оппозиционного лозунга заменены звездочками: . Это характерное высказывание эзопова языка.

Или граффити с «Лебединым озером», которые сейчас появляются в разных городах, ровно как и надпись «Бесконечных двадцать лет мы с надеждой ждем балет». Или еще более изысканное изобретение — вместо звездочек появляются граффити: три балерины — пробел — пять балерин.

Это пример двойного высказывания. Еще один вариант, когда люди постят на своей страничке фотографию коньяка «Три звездочки» плюс фотографию коньяка с пятью звездочками. Или когда люди говорят: «Выпьем за шарфик и табакерку». Не менее десяти тысяч пользователей открытых медиа за последний месяц «выпили» за шарфик и табакерку.  Вот это настоящий красивый эзопов язык.

❕Отдавайте боль бумаге! Пишите о своих переживаниях, фиксируйте воспоминания. В этом вам может помочь автофикшн — самый смелый жанр, дающий возможность рассказать истории, которые горят внутри.

24 сентября состоится открытый вебинар Ольги Брейнингер «Как писать о личном».

Вебинар посвящен запуску онлайн-курса Ольги Брейнингер «Автофикшн» (стартует 25 сентября).
​​«Сейчас люди, оставшиеся в России, делают все, чтобы адаптироваться к текущей ситуации, поэтому изобретают вербальные и невербальные способы обойти табу, и иногда делают это крайне изысканно» О том,
1 минута