24 подписчика
Мобилизация представляет собой мероприятия, которые проводятся с целью привести вооруженные силы и инфраструктуру государства в состояние готовности к защите от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.
Мобилизацию могут объявлять как до введения военного положения в стране при угрозе начала войны, так и при введении военного положения.
Мобилизация может быть ОБЩЕЙ, проводимой в масштабе всего государства с целью приведения вооружённых сил в полную боевую готовность и перевода всей промышленности и инфраструктуры государства на военное положение, и
ЧАСТИЧНОЙ, которая может проводиться как на отдельной территории, так и с целью повышения боевой готовности ВС или отдельных её формирований
КТО ПОПАДАЕТ ПОД МОБИЛИЗАЦИЮ?
Призыву на военную службу подлежат граждане, пребывающие в запасе. Формально, это все мужчины с военным билетом от 18 до 50 лет, имеющие категории "А" и "Б". Военнообязанные женщины также подлежат призыву. (врачи, переводчики, связисты).
Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Граждане, находящиеся в запасе, распределены по трем разрядам. Например, среди рядовых солдат и матросов в первую очередь подлежат мужчины до 35 лет (первый разряд), во вторую — до 45 лет (второй разряд) и в третью — до 50 лет.
Скорее всего, в первую очередь будут призывать самых молодых, то есть первый разряд.
ЧТО БУДЕТ ЗА НЕЯВКУ?
Раньше был штраф, но 20 сентября Госдума приняла поправки в ст. 328 УК РФ, теперь это будет наказываться лишением свободы до 3 лет, а в случае наступления тяжких последствий - до 10 лет.
Мобилизация регламентируется ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" от 26.02.1997 N 31-ФЗ
1 минута
22 сентября 2022