2589 подписчиков
Увольнение по инициативе работодателя — одна из самых сложных ситуаций расторжения трудовых отношений. А если основанием стало несоответствие сотрудника занимаемой должности, работодателю придется потрудиться, чтобы собрать доказательства своей правоты.
Увольнение на несоответствие будет признано законным при соблюдении пяти требований:
1. Работодатель может доказать неспособность работника качественно выполнять работу из-за недостаточной квалификации. Соответствие работника требованиям должностных характеристик определяет аттестационная комиссия. Если работодатель не может подтвердить результаты аттестации, уволить сотрудника по этому основанию нельзя.
2. Работодатель должен предложить сотруднику в той же местности другую работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья. Если работник от нее отказался, он должен дать письменный отказ.
Вакансии в других местностях надо предлагать только, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
3. Работодатель получил от профсоюза, если он есть, мотивированное согласие на увольнение (ч. 1 ст. 373 ТК РФ).
4. Увольнение не может совпадать с периодом болезни или отпуска сотрудника.
5. Сотрудник не входит в категорию тех, кого запрещено увольнять за несоответствие. Например, запрещено увольнять беременную женщину, даже если по результатам аттестации ее квалификация была признана недостаточной.
Если хотя бы одно из условий не будет выполнено, можно говорить о несоблюдении процедуры увольнения и работник получает право на восстановление на работе.
1 минута
22 сентября 2022
163 читали