Найти тему
59,2 тыс подписчиков

Эта невинная штучка в СССР именовалась не иначе как «вульгарное порождение Запада» и ни одному пищевому предприятию не могло прийти в голову его производить. Она была такой же чуждой для советского человека, как и джинсы с рок-н-роллом. Речь, конечно, идет о невинной жевательной резинке, день рождения которой и отмечает сегодня мир.


Она появилась впервые на свет 23 сентября 1848 года. Придумавший ее американец Джон Куртис не стал патентовать свое творение. И правильно – резинка не пользовалась никакой популярностью, так как состояла из смеси смолы и парафина. Чтобы разжевать этот комок, его надо было сначала основательно погреть во рту.

Новую жизнь «жвачка» получила спустя 21 год, когда смолу в ней заменили на каучук. А подлинный расцвет жевательной резинки случился только в 1880 году, после того как аптекарь Джон Колган додумался добавлять в продукт отдушки, которые позволяли надолго сохранять аромат и вкус.

А вот у нас в СССР до 70-х годов была своя «жвачка» – смола, правда не хвойных деревьев, а плодоягодных (вишни или абрикоса). А самые отчаянные вообще жевали гудрон. Производить сей продукт в Советском Союзе начали только в 70-х годах на двух заводах в стране – В Ереване и Ростове. Разумеется, жевательных резинок не хватало, и заграничные цветастые пластинки пользовалась бешенным спросом, распространяясь из-под полы, как джинсы или импортные сигареты.

Была в истории жевательной резинки и трагичная страница. В 1975 году во время юниорского матча по хоккею между СССР и Канадой в Сокольниках погибло в давке около двух десятков человек (преимущественно школьников), когда канадцы после игры начали раздавать болельщикам резинку Wrigley.
1 минута
551 читали