6 подписчиков
О летней поездке в Питер. Рассказик второй.
Я была здесь до вчерашнего дня дважды и давно (лет 8-9 назад), поэтому единственное, что чётко помню, - это свои впечатления от Эрмитажа (как мне кажется, одни из самых ярких впечатлений в жизни: Эрмитаж меня невозможно покорил).
После вчерашней прогулки сложилось ощущение, что Петербург - родственник, который, вроде бы, любит семью, но предпочитает жить сам по себе и по своим внутренним канонам. То есть, конечно, этот город - часть России, но всё в нём говорит о том, что он держится особняком. Такой вечный иностранец… Не знаю, понятно ли объясняю…
Никто не обращает ни на кого никакого внимания. Все ведут себя, как хотят, живут, как хотят. В Москве это тоже присутствует, но в Петербурге ощущается гораздо сильнее, прямо на уровне подсознания.
Даже такой факт даёт представление о том, что я имею в виду: раньше в Москве всякие поющие и играющие на разных инструментах люди встречались очень часто (особенно в метро). Сейчас их почти не видно (или я просто редко бываю в Москве, в метро). В Питере подобные уличные музыканты - чуть ли не на каждом углу (Вот серьёзно. Мы подошли к метро Приморская. Там и мест особо нет, где можно организовать концерт. Ничего, люди нашли и организовали. Или: подходим мы к Казанскому Собору. Величественное, красивое место, памятник архитектуры… И даже здесь музыканты нашли способ поделиться своим творчеством: стоит парень с микрофоном, комбиком, поёт что-то. Всем абсолютно по барабану. Вот реально по барабану).
Из неприятных впечатлений: в Петербурге грязно. Прям очень. В метро грязно. На улицах. Урны переполнены. Вспоминаешь чистые улицы Чебоксар и относительно чистые - Подмосковья - и становится грустно. От культурной столицы ждёшь, всё-таки, культуры во всём.
1 минута
22 сентября 2022