635 подписчиков
Вокруг донорства костного мозга все еще ходит много мифов. Например, люди все еще уверены, что костный мозг берут из позвоночника или что процедура очень болезненна!
Для того, чтобы достоверной информации о донорстве костного мозга стало как можно больше, нашими друзьями - Национальным фондом развития здравоохранения, запущен специальный образовательный курс о донорстве костного мозга «Донорство костного мозга в России в 2022 году: факты, мифы, планы». Курс создан на образовательных платформах микрообучения Skill Cup и Stepik, пройти его можно бесплатно.
По итогам прохождения курса на Skill Cup вы получите именной сертификат!
Краткий образовательный курс с помощью видеороликов, статичных изображений, статей и тестов поможет узнать, что такое костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, когда требуется пересадка костного мозга для лечения пациентов, что такое регистры доноров и как стать донором костного мозга в России, а главное — почему так важно расширять Федеральный регистр доноров костного мозга в нашей стране, ведь ежегодно в России в трансплантации костного мозга нуждаются сотни человек, и для каждого из них нужно найти подходящего донора.
Экспертами и тестировщиками курса стали специалисты Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, Центра крови ФМБА России, Донорского отделения НМИЦ гематологии Минздрава России, а также в качестве контрольной группы, люди, не вовлеченные в институт донорства.
Благодарим Национальный фонд развития здравоохранения за столь актуальную форму получения информации о донорстве костного мозга
1 минута
22 сентября 2022