104,8 тыс подписчиков
22 сентября началась Ирано-иракская война, продолжавшаяся почти восемь лет (1980 — 1988 гг.). Это был один из крупнейших конфликтов второй половины XX века, на десятилетия вперед определивший судьбы стран Ближнего Востока.
Обе страны недавно пережили заметные внутриполитические перемены: в Иране произошла Исламская революция, в Ираке же к власти пришел Саддам Хусейн. Последний поддерживал иранскую оппозицию и претендовал на богатые нефтью приграничные территории соседа. Иранский же лидер, аятолла Хомейни, планировал «экспорт исламской революции» и свержение Хусейна.
Война оказалась крайне тяжелой и убыточной для обоих государств: сперва наступал Ирак, затем Иран, потом несколько лет шла позиционная война. Обе стороны применяли химическое оружие и не брезговали малолетними солдатами. Иран использовал «живые волны» (пытаясь таким образом «ответить» на технические преимущества Ирака). Одновременно происходили бомбардировки городов и «войны танкеров» — атаки судов, в том числе — иностранных.
Ирак закупал оружие у СССР, США, Франции. Иран закупал оружие у Китая, Северной Кореи и, внезапно, у Израиля. Конфликт носил и серьезный идеологический оттенок: «исламская революция» Хомейни против «арабского социализма» Хусейна.
В итоге конфликт завершился фактически «ничьей», хотя иракцы потеряли меньше людей и на последнем этапе войны побеждали. Но Ирак приобрел совсем небольшие приграничные территории.
Иран потерял в войне до 500 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, 180 самолетов, 2100 танков и 645 миллиардов долларов. Ирак потерял до 250 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, 305 самолетов, 2500 танков и 342 миллиарда долларов.
Война привела к ослаблению Ирана и к усилению позиций на Ближнем Востоке Ирака (впрочем, ненадолго, полагаю, финал режима Саддама Хусейна известен многим).
Фотографии: Ирано-иракская война.
1 минута
22 сентября 2022
30,8 тыс читали