3214 подписчиков
Самый детализированный снимок Нептуна от "Джеймса Уэбба".
Нептун является самой удалённой планетой от Солнца. В среднем расстояние до светила составляет 4,5 млрд. км. Для сравнения, Земля, в том же среднем диапазоне, удалена от Солнца на расстоянии в 150 млн. км. Я пишу это к тому, что до этой планеты нужно очень долго добираться тем же искусственным спутникам, чтобы проводить исследования этого газового гиганта вблизи. Одно из самых качественных изображений удалось получить "Вояджеру-2", когда тот пролетал мимо Нептуна, даже получилось заснять несколько его спутников.
Однако "Джеймс Уэбб", который находится аж в точке Лагранжа (L2), сумел сделать снимок, заметно превосходящий по качеству "Вояджер-2". И это неудивительно, ибо "Уэбб" имеет очень полезную штуку – инструменты для инфракрасного диапазона, с помощью которых можно получить намного больше света, повышая количество деталей объекта на снимке. Именно благодаря изображению в инфракрасном диапазоне и возможностям этого телескопа удалось получить новые данные особенностей его атмосферы и не только.
На самом снимке вы можете увидеть не только планету, но и 7 её спутников, из известных 14-ти. Также очень хорошо видна система колец Нептуна. На общем же плане видно ещё несколько фоновых галактик, который попали в объектив камер "Уэбба".
Главной же особенностью снимка является серия светящихся пятен, доминирующих в южной области планеты. Это и является одной из особенностей атмосферы Нептуна – метановые ледяные облака. Кстати, именно наличие метана во внешних слоях атмосферы окрашивают планету в синий цвет, который вы можете увидеть на снимке "Вояджера-2", но не здесь, конечно же. Кроме того, в районе экватора можно увидеть тоненькую и трудноразличимую линию, которая опоясывает его. Исходя из наблюдений учёных, этой сигнатурой может быть вещество, которое поднимается вглубь атмосферы и подпитывает местные штормы и ветра планеты.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. А главное – чаще смотрите на звёзды и берегите себя.
Спасибо.
1 минута
22 сентября 2022
314 читали