22,3 тыс подписчиков
Осталось много вопросов о том кого, как и в какую очередь будут призывать?
Постараемся дать максимально полный и развёрнутый ответ, опираясь на информацию, которую озвучивали в течение дня различные ведомства и структуры:
📝 Планируется мобилизовать 300 000 человек. Их основные задачи: контроль уже освобождённых территорий и линии сопротивления, тыловое обеспечение, служба в воинских частях РФ.
❓Кто попадает в этот список
Люди, которые проходили военную службу, имеют боевой опыт (участвовали в военных действиях), а также имеют необходимую военно-учётную специальность. В первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Что касается выпускников военных кафедр, их могут призвать, если их военно-учётные специальности будут востребованы и у них ЕСТЬ ВОЕННЫЙ ОПЫТ.
❗️Мобилизация не коснётся:
- ограниченно годных;
- студентов;
- солдат-срочников;
- сотрудников оборонно-промышленных предприятий (в Омске это заводы «Сатурн», «ОДК-Сатурн», ОНИИП, «Сибирские приборы и системы», «Полёт», «Омсктрансмаш», ЦКБА, «Омское машиностроительное конструкторское бюро», радиозавод имени Попова, «Прогресс», ОМО имени Баранова).
📌 Губернатор Омской области Александр Бурков также отметил, что общее количество граждан, привлекаемых в рамках частичной мобилизации, не превышает 1 % от регионального состава резервистов.
📌 Выезжать за границу МОЖНО, но только ДО получения повестки.
📌 Повестка не будет рассылаться через Госуслуги, её могут принести только в руке, распечатанной на бумаге.
📌 Мобилизованным гражданам рекомендовано давать кредитные каникулы, однако они тем не менее должны платить ипотеку. Долг снят не будет. Однако ЦБ РФ рекомендует не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам, а также не выселять их из ипотечного жилья.
1 минута
21 сентября 2022