Найти в Дзене
3578 подписчиков

В начале XIIв набеги половцев на русские земли стали постоянными. Однако, после съезда в Любече в 1097г что-то изменилось в отношениях между князьями. Владимир Мономах, организатор съезда, сумел убедить сородичей, что только все вместе они могут дать отпор врагу. И князья, отбросив былые обиды, стали совершать совместные походы в стан врага. В 1103г были разгромлены большие силы половцев близ урочища Сутень около Азовского моря.


После этой победы русские дружины прошли по половецким стоянкам и взяли богатую добычу, угнали домой многочисленные табуны коней, но вглубь степей не пошли.

Между тем на Русь дошла информация о первом крестовом походе, одним из лидеров которого был граф Гуго Вермандуа - двоюродный брат Мономаха, сын Анны Ярославны.

Владимир Всеволодович, по примеру европейцев, в 1111г решил провести крестовый поход против половцев.

Объединенные дружины многих русских земель выступили зимой. Владимир Мономах взял с собой 4-х своих сыновей, в том числе Юрия (Долгорукого)и даже 9-летнего Андрея.

Русские дружины благословил епископ. Священники 11 верст шли впереди войска, вдохновляя рати. А потом продолжили движение в обозе.

Половцы отступили вглубь степей. Город Шарукань сдался княжеским дружинам без боя, обещая заплатить выкуп. Город Сугров оказал сопротивление, его взяли приступом.

26 марта состоялась решающая битва на р. Салнице (приток Дона). В начавшейся рукопашной схватке у русских войск оказалось преимущество, ведь конница половцев в сутолоке утратила маневренность.

В ходе сражения начался сильный ливень с ветром, и княжеские дружины смогли так перестроиться, что дождь хлестал врагам в лицо. Половцам удалось потеснить только центральный полк, состоявший из киевлян. Но Мономах, появившись там со своим стягом, восстановил порядок, и вскоре половцы обратились в бегство. Их преследовали русские дружины. Пленных не брали. В степи удалось уйти лишь небольшому отряду хана Шарукана.

А после разгрома в 1116г половцы откочевали от русских границ к Кавказу.
В начале XIIв набеги половцев на русские земли стали постоянными. Однако, после съезда в Любече в 1097г что-то изменилось в отношениях между князьями.
1 минута
400 читали