30,7 тыс подписчиков
Традиционное кадило создано мастером-серебряником из Санкт-Петербурга нетрадиционным способом. Оно сплетено из проволоки. В буквальном смысле.
Прием кружевного плетения из тонкой металлической проволоки рисунком определенных стилевых элементов позволял ювелирам создавать одновременно и форму, и декор предмета. Технику цельного ажурного объема открыли в первой трети XIX века. Виртуозно использовал эту технику петербургский мастер Федор Верховцев.
Декор позолоченного серебряного кадила объединил орнаментальные элементы классической и барочной эстетики. Ажурная сканная с зернью форма составлена из стилизованных листьев аканта, жемчужника, ромбовидной сетки спиралей. В нижнюю чашу помещен металлический вкладыш для углей.
Федор Андреевич Верховцев, выросший из мастера-серебряника в поставщика императорского двора, прославился прежде всего изготовлением церковной утвари из благородных металлов. Самые известные храмы российской столицы заказывали в мастерской Верховцева сосуды, раки, ковчеги и ковчежцы, кадила, оклады для икон, венцы, ризы, киоты. Для нового Исаакиевского собора церковную утварь Николай I поручил изготовить только официальным поставщикам — Никольсу и Плинке, Сазикову и Верховцеву.
1 минута
29 сентября 2022
1120 читали