2918 подписчиков
Когда-то давно, лень даже искать уже, написал тут про чистку советской дореформенной алюминиевой бронзы. Ну, все монеты по 1,2,3 и 5 копеек, начиная с 1926 года и до реформы.
В целом рецепт чистки - уксус плюс перекись водорода - нормальный. Рабочий. Как по мне, гораздо лучше лимонной кислоты и последующих танцев с бубном в виде подкрашивания каверн йодом.
Но есть нюанс. Я тогда монетки заодно решил в БТА обработать. Это такой ингибитор коррозии, который применяется при работе с металлами, деревом, даже органикой типа костей. Так вот, в комментах мне кто-то в достаточно хамской манере написал, что, дескать, я вредитель, а БТА на золоте партии даёт черные пятна. Я тогда этого комментатора забанил. Не за суть сообщения, а за тон и форму его подачи.
Так вот, этот человек был прав. Смотрю сейчас на некоторые монетки, и вижу такую неприятную картину, как на фото. Локально почерневшие участки, иногда вокруг - такой своего рода белёсый флёр. Реакция получилась не то, чтобы достаточно массовой: спустя сколько там? года полтора, наверное... в общем, каждая четвертая точно. И чем хуже сохран, тем выше вероятность черноты.
Монеток не жалко. Но немного неловко. По незнанию порекомендовал БТА использовать, а он тут действительно вредит.
В общем, пусть это будет под грифом "для общей информации", а заодно своего рода извинением.
Монеты же... да и шут с ними. Дойдут руки, попробую промыть в растворителе, чтобы БТА убрать, затем чуть-чуть агрессивной химии, чтобы снять черноту. Посмотрим. Если не получится, буду считать их жертвами эксперимента.
1 минута
21 сентября 2022
467 читали