Найти тему
41,4 тыс подписчиков

ЕМУ БЫЛО 15, ЕЙ - 13. В таком возрасте здесь, в Коломне, в храме, что стоял на месте нынешней Воскресенской церкви 18 века, венчался князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) со своей супругой, дочерью суздальского князя Евдокией Дмитриевной. Случилось это в 1366 году.


Учёные утверждают, что основание и нижняя часть существующей церкви (фото 4-5) намного древнее верхней части - они предположительно первой половины 16 века. В веке 18-м храм же был реконструирован и частично перестроен. Просматриваемый пояс с растительным орнаментом (фото 2-4) скорее всего сохранился от первоначального декора 16 века. Есть и версии, что нижняя часть церкви - как раз остатки каменного храма времён Дмитрия Донского.

Почему же венчание было именно здесь? Дело в том, что тот храм был домовой церковью великокняжеского дворца, который располагался в Коломенском кремле. Скорее всего, храм соединялся с дворцом переходами и являлся единственной каменной частью всего комплекса, от чего и сохранился, хоть и частично. Здания же княжеской резиденции были деревянными и до наших дней не дошли.

В советское время Воскресенскую церковь закрыли, частично разрушили и лишили внутреннего убранства. Две его иконы 14 и 15 веков, "Сошествие во ад" и "Святую Троицу", отправили в Государственную Третьяковскую галерею, а само здание несколько десятилетий использовалось как спортивный зал. Сегодня это действующий храм, восстановленный в начале 21 столетия.

Храм располагается в самом центре Коломны, на территории Коломенского кремля у Соборной площади.
1 минута
6666 читали