Найти в Дзене
5 подписчиков

ЗАКУСОН ИЗ БАКЛАЖАНОВ.


1. По крайней мере, хотя бы один баклажан -

2. Один зубок чеснока на баклажан;

3. Одна столовая ложка красного винного уксуса на баклажан;

4. Соль по вкусу;

5. Кинза мелкопокрошенная по вкусу (у меня - пучок на четыре баклажана).

Иными словами - на четыре моих баклажана пришлось четыре зубка чеснока и четыре ложки уксуса.

Баклажаны ополоснуть чистой водой, вытереть и порезать кружками толщиной в полдюйма (чуть толще сантиметра). Уложить порезанные баклажаны в чашу и посыпать солью, как если бы для еды. Перемешать и оставить закисать на 30 минут. Баклажаны из-за соли пустят сок и начнут пропитываться собственной солёной жидкостью.

Через полчаса вынуть баклажановые кружки из чаши, разложить их на бумажные полотенца для просушки, перевернув один раз. Тем временем разогреть на сковороде настоящее оливковое масло и начинать обжаривать обсушенные баклажановые круги до золотисто-коричневого цвета, выкладывая готовый продукт на отдельную тарелку, тоже укрытую бумажным полотенцем для удаления излишнего масла. Чеснок раздавить и смешать с уксусом. Порезать тонко кинзу.

Остывшие кружки жареных баклажанов можно начинать укладывать слоями в небольшую стеклянную или фарфоровую посудину, поливая слегка каждый слой уксусом с чесноком и посыпая мелкопокрошенной кинзой.

Когда всё уложено, полито и посыпано, закрыть посудину плёнкой и убрать в холодильник не менее чем на два часа, а лучше - на ночь.

На другой день эта холодная закуска возрадует ваше сердце. Её можно употреблять просто так - доставая кружок баклажана, и укладывая его как таблетку под язык, можно хлопнуть счастливую рюмашку и закусить, а можно просто подать как лёгкую прохладную закуску к нечаянной радости: к пылающей жаром котлетке.

Приятного аппетита и до новых встреч друзья!
ЗАКУСОН ИЗ БАКЛАЖАНОВ.  1. По крайней мере, хотя бы один баклажан - 2. Один зубок чеснока на баклажан; 3. Одна столовая ложка красного винного уксуса на баклажан; 4. Соль по вкусу; 5.
1 минута