Найти в Дзене
30,8 тыс подписчиков

«Давно уже здесь никто не видел такой привлекательной девочки с обворожительно стройной, словно из севрского фарфора, фигуркой, с чудесным цветом лица, с живыми голубыми глазами...», - так описывает юную Марию Антуанетту знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг в своём одноимённом историческом романе. Что же это за севрский фарфор, с которым автор сравнивает главную героиню?


В 1740 году в Венсене (в 100 км к востоку от Парижа) при поддержке Людовика XV была основана «Королевская мануфактура французского фарфора», третья из крупных мануфактур в Европе, после предприятий Майсена и Вены. В 1756 году по инициативе Мадам де Помпадур мануфактуру перевели в Севр — местность к юго-западу от Парижа, на полпути между столицей и Версалем, где уже существовало стекольное производство. Мануфактуру разместили поблизости от дворца Бельвю, где жила маркиза де Помпадур.

Первые изделия изготавливали в подражание более знаменитым майсенским. Однако постепенно в русле эстетики рококо стал формироваться оригинальный художественный стиль фабрики. Характерным приёмом была роспись в резервах (в оставленных незакрытыми ярко-синей или розовой глазурью участках фона) «цветами и птицами», мотивами из цветочных гирлянд, пейзажами. Такие композиции, как правило, имели обрамления из золоченых рокайлей и растительных побегов.

В собрании Исторического музея хранятся предметы, изготовленные на Севрской королевской фарфоровой мануфактуре во второй половине XVIII века.
1 минута
1204 читали