Найти тему

Сверхзвуковой самолет


Если новости плохие, то стартапы для обзора надо выбирать хорошие.

Ту-144 – советский сверхзвуковой пассажирский самолет. Полет по его единственному маршруту Москва-Алма-Ата длился около двух часов вместо четырех на обычном лайнере. За все время эксплуатации все Ту-144 совершили в сумме около сотни коммерческих вылетов – это как один борт другого самолета за месяц. История проекта – комбинация величайшего достижения технического гения и чудовищная экономическая глупость.

Англо-французский сверхзвуковой Concord был на три порядка востребованнее советского аналога: он перевез три миллиона, а не три тысячи пассажиров. Тем не менее, и этот проект – неудача. Всего выпущено было 14 самолетов, их использование по сути навязали авиакомпаниям, летать они перестали в начале нулевых.

Эти два абзаца – вся история сверхзвуковой гражданской авиации, ничего больше в воздух не поднималось. Обе модели были спроектированы более полувека назад, последний экземпляр построен в 1986 году. Сейчас мы все летаем в два-три раза медленнее, чем умели предки.

Американский #стартапдня Boom Supersonic обещает вернуть мечту – он делает сверхзвуковой самолет XXI века. В материалах и двигателестроении с 60-ых годов достигнут огромный прогресс, теоретически сейчас все должно получиться лучше, чем у Конкорда. Даже шум обещают смягчить как-то. Первый полет стартап планирует в 2026 году, начало коммерческой эксплуатации в 2029-ом.

На данный момент он привлек четверть миллиарда долларов инвестиций и заключил контракты на поставку 35 самолетов – но Конкорд на похожем этапе тоже больше, чем 14 экземпляров, планировал продать.


#технология #deeptech #путешествия #железо #авиа #сша #мегараунд
1 минута
111 читали