3212 подписчиков
Правильный шоколад не портится от холода, даже если хранить его при -40 градусах . Такой эксперимент в вечной мерзлоте Арктики провели ученые с кондитерскими изделиями московского производства - шоколадом «Бабаевский люкс» и «Слава». Ирис «Кис-кис» тоже успешно прошел испытания.
Сладости хранились в алюминиевых емкостях под землей: их закопали на глубину около 2 метров, где грунт частично состоит из льда, а температура непостоянна. По итогу в вечной мерзлоте удачно сохранились ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года, и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Из всех образцов только шоколад покрылся белым налетом, что нормально при перепаде температур и может случиться даже если положить шоколадку в обычный холодильник.
Теперь ученые заложили в мерзлоту новую партию, в том числе шоколад «Бабаевский элитный». Образцы будут извлекать в 2028, 2034, 2040 и 2050 годах.
Около минуты
21 сентября 2022
253 читали