51,3 тыс подписчиков
Мою страсть к космосу не могут заглушить никакие дурные новости - а сегодня есть веский повод вспомнить одну из наиболее героических страниц в истории освоения околоземного пространства. Ровно пять лет назад на большие экраны вышел исторический блокбастер "Салют 7", наш ответ "Гравитации", дань уважения космонавтам Владимиру Джанибекову и Виктору Савиных, монумент в память о драматической операции по спасению вышедшей из строя орбитальной станции, прошедшей в далеком 1985 году.
После выхода подобных картин всегда находится миллион критиков, обсуждающих и осуждающих, достаточно ли достоверно показано внутреннее и внешнее убранство космических кораблей, соблюдаются ли в кадре все законы физики, не перегибают ли авторы с антинаучной самодеятельностью. И "Салют 7" не был пропущен мимо липких лап этой братии - вылили на него помоев с хорошим запасом. Но я всегда в подобных противостояниях выступаю на стороне авторов кино, ведь художественное произведение на то и художественное, оно должно пройти сквозь сердца создателей, через тела актеров, а не полагаться на одни только сухие инструкции научных консультантов.
Мне от этой истории, и без того широко известной, нужны были живые эмоции. Нужно было напряжение, нужна была смертельная опасность, чтобы прильнуть к экрану и переживать, даже зная, чем все закончилось. Это я от "Салюта 7" получил сполна и потому могу считать фильм состоятельным и даже успешным. Это не лучшая в мире картина, но с самыми высокими мерками к оценке подходить легко, а вы попробуйте принять наш уровень мастерства в его реальном исполнении. По-моему, фильм сделан на твердую "пятерку". Выше на сегодня могут быть только звезды.
Хочется затолкать в текст какую-нибудь кликбейтную шуточку про прятки от мобилизации на орбите, но я не буду, настроение не то. Лучше отвлекитесь от новостей на неплохой фильм о космосе. Там мы точно впереди планеты всей.
И, надеюсь, увидимся в кино!
1 минута
21 сентября 2022
3304 читали