5764 подписчика
Обзор рынка 21 сентября - индекс Мосбиржи в штопор....
Азия - потребительские цены в Японии в августе увеличились на 3% после июльских 2.6%. Темпы роста стали максимальными с сентября 2014 года, при этом подъем цен зафиксирован по итогам двенадцатого месяца подряд. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительное повышение - на 2.7%.
Америка - рынок в ожидании сегодняшнего решения по ключевой ставке. Должно быть без сюрпризов, и с высокой долей вероятности мы увидим плюс 75 б.п. уже в третий раз подряд. Подтверждение этому - утренняя динамика на американские фондовые индексы, которые торгуются в зеленой зоне.
Европа - цены производителей (индекс PPI) в Германии в августе взлетели на 45.8%. Это максимальное повышение показателя с начала ведения расчетов в 1949 году. Аналитики в среднем ожидали продолжения замедления темпов роста цен до 37.1% с июльских 37.2%.
Центробанк Швеции повысил ключевую процентную ставку сразу на 100 б.п. - до 1.75% годовых с 0.75%. Экономисты прогнозировали повышение на 75 б.п. Подобное повышение, по словам аналитиков, ожидается в большинстве государств Европы.
Россия - вчера рынок акций, пережил максимальное падение с 24 февраля. По итогам основной сессии индекс Мосбиржи снизился на 8,84% и закрылся на уровне 2215,67 пункта. Главным негативным фактором для индекса стало снижение нефтегазового сектора на новостях о том, что правительство рассматривает возможность с 2023 года повысить НДПИ и экспортные пошлины для компаний отрасли.
Сегодня, после объявления частичной мобилизации, индекс Мосбиржи обвалился на 9,61%, опустившись до 2002,73 пункта.
Рынок находится под очень серьезным давлением, которое оказывается не только экономическими, но и политическими трудностями. Сегодняшнее решение по ключевой ставке в США, если она будет увеличена более чем на 75 б.п. может вызвать настоящий апокалипсис!
1 минута
21 сентября 2022