92 подписчика
Каждый сходит с ума по своему: кто-то всякую фигню говорит, кто-то... прикручивает жидкостное охлаждение к компьютеру Mac Studio. Самое смешное в том, что прикрутить его удалось. А обидное — смысла особо в этом не оказалось.
План Linus Tech Tips заключался в том, чтобы снять существующую систему охлаждения с Mac Studio, заменить ее на версию с водяным охлаждением и посмотреть, как она будет работать. В распоряжении канала было два одинаковых Mac Studio, что позволило провести прямое сравнение.
Замена системы охлаждения в Mac Studio показалась достаточно простой, поскольку существующая система представляет собой радиатор и большую секцию вентилятора, занимающую половину внутреннего объема корпуса. Извлечение компонента не составило труда, но потребовалось отсоединить проприетарное соединение, подающее питание.
После удаления радиатора и вентиляторов на их местно был установлен водоблок. Для прокачки воды по системе в верхней части алюминиевого корпуса Mac Studio были проделаны многочисленные отверстия, через которые можно было пропустить кабели и трубы. Из-за нехватки места внутри, основная часть контура водяного охлаждения должна была находиться снаружи Mac Studio.
После нескольких дней, включая неоднократную разборку и сборку, Mac Studio с водяным охлаждением в конечном итоге заработал. Его также удалось запустить бок о бок со стоковым Mac Studio той же спецификации.
Результаты оказались неоднозначными.
Положительным моментом является то, что температура процессора Mac Studio упала на 30 градусов по сравнению со стоковым. Однако в тесте Cinebench R23 Mac Studio с водяным охлаждением набрал 12 056 баллов, в то время как обычная модель — 12 016. Второй тест дал результат 12 104 балла, что означает повышение производительности на 0,7%. А это вполне в пределах погрешности каждого бенчмарка.
Судя по всему, процессоры M1 Max имеют слишком хороший запас зависимости производительности от температуры и снижение последней смысла особого не несет.
1 минута
21 сентября 2022