18 подписчиков
Ирина Мишина, журналист:
"Была сегодня на выборах президента Академии наук. Это научный детектив. Началось с того, что Александр Сергеев, руководивший Академией наук с 2017 года, снял свою кандидатуру с выборов. По сути, он признал, что его вынудили к этому. Понятное дело: при Сергееве академические структуры много раз выступали с критикой властей. 24 февраля более 200 российских академиков и ученых написали открытое письмо к властям с требованием остановить спецоперацию.
Ситуация в РАН, видимо, начала тревожить Кремль. А в день голосования я вообще получила Открытое письмо от Клуба «1 июля» - неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН с призывом бойкота голосования.
Но Красникова все же избрали, причем с большим переврсом в голосах. Говорят, что ему помогли интриги, устроенные олигархом Евтушенковым и "любимым физиком Владимира Путина" Михаилом Ковальчуком. Ковальчук и Евтушенков пролоббировали избрание Красникова.
Вся эта история до боли напоминает предыдущие выборы президента РАН. Тогда Ковальчук способствовал снятию с выборов тогдашнего президента РАН, доктора физико-математических наук Владимира Фортова. Ковальчук двигал наверх председателя РФФИ Владислава Панченко, но победил Сергеев и независимое голосование. В Кремле и правительстве не любят независимых, поэтому оставили академию на голодном пайке.
Нынешний президент РАН, судя по всему, более "рукопожатный" в Кремле. Значит, финансирование будет. Но поможет ли это науке?"
1 минута
20 сентября 2022