Найти тему

ПОРТРЕТ ГОРОЖАНИНА


17 сентября в 13.00 в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна состоится презентация новой поэтической книги Андрея Шурыгина «Фарватер души». Сегодня молодой, но уже известный марийский поэт гость нашей рубрики.

– Андрей, Вы помните свое первое стихотворение?

– Все началось с детства.Да, я помню его вполне отчетливо, несмотря на то, что тогда мне было 8 лет. Пришло оно совсем неожиданно. Однажды днем после учебы в школе я сидел за столом у окна и смотрел на порхающие за окном снежинки. Я уже тогда начинал читать Пушкина, Некрасова, Тютчева, Есенина и, конечно, где-то подспудно под влиянием их поэзии мне на ум пришли строки, которые оставалось только записать:

Легкий под ногами,

Белый снег хрустит.

Он как будто с нами

Тихо говорит.

В шапки с головою

Снег покрыл дома.

Белой красотою

Радует зима.

– Что Вас вдохновляет?

– На стихотворные строки вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях, причем порой самых неожиданных! Есть стихи, написанные под влиянием положительных, ярких событий, а есть и написанные в минуты переживаний, трудностей, даже утрат. Можно сказать, что мое стихотворчество здесь разнолико, на свет рождаются самые разные стихи: пейзажные и гражданские, любовные и философские, иногда в стихах то и дело проскальзывает ирония.

– Какие образы, слова никогда не найдут места в Вашем творчестве?

– Поэзия дана нам как один из инструментов выражения всего богатства, разнообразия того языка, на котором каждый из нас думает, говорит и пишет. Поскольку я пишу на русском языке, то стараюсь не вставлять в свои стихи слова, всячески принижающие наш великий и могучий, того же мата в моих стихах вы не найдете или иностранных слов, которые коверкают русский язык. А образы могут быть не всегда яркими и светлыми, но где-то и мрачными, лишь бы они запоминались читателю, о чем-то заставляли его поразмыслить и не опускали моральную планку всего стихотворения.

ПОРТРЕТ ГОРОЖАНИНА 17 сентября в 13.00 в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна состоится презентация новой поэтической книги Андрея Шурыгина «Фарватер души».
1 минута