Найти тему
132,8 тыс подписчиков

Хотите попасть на переговоры оленей? Не выйдет.


Благородные звери вступают в диалог только со своими сородичами. Кроме того, олени никогда не сотрясают воздух, если рядом находятся посторонние. Исключение — период гона. В это время самцам совсем не до шифрований! Ревут и гудят так, что трубы металлургического завода восхищённо зааплодировали бы (будь у них руки). Примечательно другое.

Учёными установлено, что островные олени, уступающие по размерам континентальным, ревут заметно тише. А ещё олени из разных ареалов ведут переговоры на разных диалектах. Одни хрипят, другие издают низкочастотный рёв, третьи — свистят. И только об опасности все благородные олени предупреждают друг друга одинаково. Позывной «чих» или фырканье. Если сосед услышал деликатный звук, значит надо ретироваться.

Чем ближе самец живёт к Европе, тем ниже его бас. Чем ближе к Китаю, тем звонче свист. Если одни олени имели возможность знакомиться с другими, то свист пробьётся в голосах даже через поколение! Этот факт научно доказан биоакустиками Володиными.

Голос самки гораздо тише. Как только у «дамы» появляется оленёнок, она тут же приступает к воспитательной беседе. Может показаться, что это какое-то невразумительное мычание, но это не так. Голос матери неповторим! Персонификация служит для того, чтобы в будущем детёныш безошибочно определял родительницу среди остальных олених.

А вот сигнал тревоги у самки гораздо выразительней, чем у самца. Многие натуралисты уверены, что звук исходит от самой макушки! Истошно-свистящий и невероятно высокий. Тот факт, что тревожным свистом мать привлекает к себе внимание врагов, никого не смущает. Главное, чтобы оленята были в целости и сохранности!
Хотите попасть на переговоры оленей? Не выйдет. Благородные звери вступают в диалог только со своими сородичами. Кроме того, олени никогда не сотрясают воздух, если рядом находятся посторонние.
1 минута
13,6 тыс читали