2 подписчика
Журналисты выяснили, какие технологии используют для слежки за россиянами на улицах. Для распознавания лиц применяют аж четыре алгоритма, которые даже могут различать эмоции.
В метро за людьми наблюдает алгоритм Kipod, ранее замеченный в Беларуси — он умеет искать личность по фотографии и идентифицировать человека по особым приметам. Достаточно указать его пол, примерный возраст, наличие бороды и очков.
Белорусские силовики рассказали о принципе его работы. Когда система находит совпадение, она автоматически выводит кусочек видео с камер метрополитена, заснявших разыскиваемого человека. Судя по всему, этот алгоритм ранее помог провести «профилактическое» задержание 30 человек в московском метро.
Алгоритм VisionLabs Luna Platform используют в банках — он проверяет клиента по «чёрным спискам» ещё до того, как он показал свои документы. Алгоритм способен распознать пол, возраст и расу. Его используют Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф и Почта.Банк. FaceSDK от московской Tevian вообще умеет распознавать эмоции — злость, страх, грусть, радость и удивление.
Четвёртая технология — тоже от российской компании, под названием NtechLab. Её широко используют в разных сферах и в разных частях света.
Известно, что все эти алгоритмы могут работать в связке и мониторить одни и те же камеры и сети. Всего у мэрии Москвы есть 190 разнообразных систем, которые собирают информацию о людях, их домах, автомобилях и т.д.
Подробности об алгоритмах стали известны из открытых источников и сайта госзакупок. Контракты на их поддержку опубликовало АО «Электронная Москва». Всего на «видеопроцедуры» выделили около 800 миллионов рублей.
1 минута
20 сентября 2022