Найти в Дзене

"Я просто не понимаю, как такое вообще возможно. Я знала столько людей, чьих родственников репрессировали, отправили в ссылку. А Сколько было церквей разрушено. Но никто, никто не таил обиды. Все, как один оставили свои дома и пришли в военкомат проситься на фронт". Так вспоминала первые дни войны Наталья Малышева.


Мобилизация была всеобщая. При этом никакой принудительной она не была. Парни, мужчины и даже женщины – все рвались на фронт, чтобы помочь своей стране одолеть врага. Да, представления о войне у добровольцев не соответствовали действительности. Многие, как и их предки во время Первой мировой, боялись, что война быстро закончится и что подвиги совершить они не успеют. Однако, окопная жизнь, артиллерийские обстрелы, развороченные тела товарищей и врагов внесли свои коррективы. Почти сразу же с момента прибытия на передовую солдаты понимали, что их ждет и что война будет тяжелейшей и продлится многие годы.

За первые 8 дней военных действий было мобилизовано порядка 5 млн человек. То есть в первый месяц войны численность РККА фактически удвоилась. При этом призвали далеко не всех. Имелся целый список граждан, не подлежащих мобилизации – инженеры, учителя, "бойцы" идеологического фронта (писатели, поэты, музыканты, артисты) и т.д. Однако у представителей упомянутых профессией желание отправиться на фронт было еще сильнее. Обострялось чувство несправедливости.

В июне 1941 г. страна сплотилась в один мощный и тяжелый кулак, который нанес смертельный удар по лицу фашизма.
"Я просто не понимаю, как такое вообще возможно. Я знала столько людей, чьих родственников репрессировали, отправили в ссылку. А Сколько было церквей разрушено. Но никто, никто не таил обиды.
1 минута
123,5 тыс читали