Найти в Дзене
1079 подписчиков

Госдума России одобрила "мобилизационные" поправки к уголовному кодексу (во 2-м и 3-м чтениях).


Поясним, что сегодня правительство России внесло в Госдуму законопроект о добавлении в уголовный кодекс таких понятий как "мобилизация", "военное положение" и "военное время".

Согласно документу, также вводится несколько новых статей УКРФ:

→ "Добровольная сдача в плен" (статья 352.1) — от 3 до 10 лет лишения свободы;

→ "Мародерство" (статья 356.1) — до 15 лет колонии.

В перечне "отягчающих обстоятельств" добавлено совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время" (статья 63).

Самовольное оставление части "в период мобилизации и военного положения" (статья 337 УК) будет наказываться строже:

→ от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода, вместо "до одного года";

→ от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, вместо "до трех лет";

→ свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, вместо "до пяти лет".

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке — "в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях" — предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет — ч. 2.1 статьи 332 УК.

Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта — статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК.

Призванные на военные сборы граждане России, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками, следует из внесенных в Госдуму поправок, отмечает РИА Новости.

Теперь требуется одобрение законопроекта Советом Федерации, затем подписание президентом. Далее принятый законопроект вступает в силу со дня его официального опубликования.
Госдума России одобрила "мобилизационные" поправки к уголовному кодексу (во 2-м и 3-м чтениях).
1 минута