Найти тему

«Залы памяти Фаберже» Государственного Эрмитажа - именно об этом я сейчас готовлю видео.


В конце 2015 года состоялось открытие постоянной экспозиции Эрмитажа в здании Главного штаба – «Залов памяти Фаберже». Здесь представлено наследие крупнейшей в России ювелирной фирмы.

С 1885 года Карл Фаберже являлся «Поставщиком двора Его императорского Величества» - это звание он получил в 39 лет.

Почётное место в первом зале отведено стенду-витрине, в которой выставлены миниатюрные копии императорских корон и регалий. Это настоящий шедевр великого мастера. Недаром и сам пьедестал, на котором покоится это чудо, представляет собой бесспорное произведение искусства.

В июне 1899 года Фаберже просит "высочайшего соизволения" на изготовление особого экспоната для Всемирной выставки в Париже 1900 года - копий царских корон и регалий.

Резолюция на прошении была краткой - "Высочайше разрешено, но не для продажи". Жюри оценило эти работы, как "предел совершенства".

Не удивительно, что работа была удостоена Золотой медали, а сам Карл Фаберже получил в награду Орден Почётного легиона.

В 1885 году Фаберже изготовил первое пасхальное яйцо для императрицы Марии Федоровны. С 1885 по 1916 было изготовлено 50 пасхальных яиц. Самым дорогим драгоценным экземпляром стало так называемое Ротшильдовское яйцо, или яйцо-часы Ротшильдов. Оно также представлено в этом зале.

История знаменитой драгоценности началась в Санкт-Петербурге в 1902-м году, когда Беатриса Эфрусси сделала индивидуальный заказ знаменитой ювелирной мастерской. Чудесное яйцо с механическим подарком-сюрпризом заказчица подарила своему младшему брату Эдуарду Ротшильду в день его помолвки с Жерменой Хадьфен. Семейство владело изысканной вещицей вплоть до 2007 года.

В 2014-м году В. В. Путин от лица Российского государства преподнес Ротшильдовское яйцо в дар Государственному Эрмитажу на праздновании 250-летия музея.
1 минута
279 читали