Найти тему
59,2 тыс подписчиков

Обугленный и расстрелянный Белый дом в октябре 1993 года в Москве стал апогеем противостояние президента Бориса Ельцина и неподконтрольного ему Верховного Совета. Все мы знаем чем закончилась эта история. А вот началась она как раз в этот день – 21 сентября 1993 года.


Утром Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», который предписывал Съезду народных депутатов и Верховному совету прекратить свою деятельность. Причина – попытка депутатов узурпировать власть и отстранить президента от управления страной. С аналогичным посланием Ельцин выступил в телеэфире в тот же день.

В ответ мятежный Верховный Совет выпустил свое постановление о лишении Ельцина президентских полномочий. Его указ признавался недействительным, сам Борис Николаевич отстранялся, а власть переходила к вице-президенту генералу Александру Руцкому.

В стране образовалось двоевластие, которое стало причиной митингов и манифестаций. Вся страна разделилась на два лагеря – поддерживающие Ельцина и сторонники Верховного Совета во главе с Хасбулатовым и Руцким.

Вероятно, штурма Белого Дома могло бы и не быть, если 3 октября сторонники Верховного Совета не перешли к решительным действиям, а именно захвату московской мэрии и попытке захвата телецентра Останкино. В ответ Ельцин объявил в столице чрезвычайное положение и ввел в город войска. Утром 4 октября начался обстрел здания парламента, а к вечеру он был взят. Хасбулатова и Руцкого арестовали, а сопротивление их сторонников было подавлено.
1 минута
472 читали