Найти тему
17,8 тыс подписчиков

 Госдума вводит понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»


Госдума вводит в Уголовный кодекс РФ такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Соответствующие поправки в законопроект опубликованы на сайте нижней палаты парламента, обратил внимание на них правозащитник Павел Чиков.

Так, поправки предусматривают уголовную ответственность за добровольную сдачу в плен, мародёрство и самовольное оставление воинской части в период боевых действий в виде лишения свободы.

За сдачу в плен можно будет сесть на срок от 3 до 10 лет, если нет признаков госизмены, а за мародёрство получить до 15 лет тюрьмы. А совершение преступления в период мобилизации, военного положения или военного времени станет отягчающим обстоятельством.

За самовольное оставление воинской части во время мобилизации, военного положения или военного времени предлагается наказывать тюремным сроком до 5 лет (при самоволке от 2 до 10 суток), до 7 лет (от 10 суток до 1 месяца), на срок от 5 до 10 лет (свыше 1 месяца).

- Сегодня запланировано второе чтение законопроекта. Госдума может принять его одновременно в третьем, окончательном. По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня, - отметил Чиков в своём телеграм-канале.

На фото: Госдума. Источник: ria.ru Автор фото: Алексей Майшев
 Госдума вводит понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» Госдума вводит в Уголовный кодекс РФ такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
1 минута
523 читали