7 подписчиков
Минпромторг продолжает обсуждение о расширении продукции, разрешенной к параллельному импорту. На этот раз речь идет об алкогольных напитках (в основном премиальных).
Примечательно, что в дискуссиях о том, стоит ли расширить перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту, основной аргумент «за» чисто снабженческий — наполнить наш рынок товарами, которые перестали на него поставляться. И получается, будто бы параллельный импорт нужен только там, где своей продукции нет и не предвидится.
Однако в пользу параллельного импорта есть еще один важный аргумент, который часто остается без внимания — это развитие конкуренции. Присутствие импорта (не доминирующее, а со здоровой конкуренцией между каналами импорта и с внутренними производителями) позволит нашим компаниям не утратить связь с внешними рынками, быть в курсе современных тенденций, не отставать от производителей из других стран. Особенно это важно для производств, для которых экспорт продукции сейчас затруднен или вовсе не осуществляется.
Поддержание такой конкуренции — это важнейшее условие того, что в будущем, по мере восстановления внешних экономических связей, российская продукция останется конкурентоспособной по сравнению с продукцией передовых зарубежных компаний, и их приход на наш рынок не приведет к разорению внутренних производителей, как это было в 1990-е. С этой позиции перечень товаров для параллельного импорта (а где возможно — и создание совместных производств) нужно расширять, правда, одновременно внимательно следя и за состоянием конкуренции, и за курсом рубля.
1 минута
20 сентября 2022