99,8 тыс подписчиков
На днях в Гарвардском университете прошло вручение Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Как обычно, в финале было много забавных исследований, но мы бы хотели отдельно отметить успех майянистов. Наш друг, известный специалист по майя Дмитрий Беляев, пишет:
"Высококомпетентное международное жюри заслуженно присудило премию в номинации "История искусств" исследованию по майянистике!
Правда работа, которая была отмечена этой высокой наградой, довольно старая - она вышла еще более 30 лет назад Это статья Петера де Смета (Нидерланды) и Николаса Хельмута "Междисциплинарный подход к изучению сцен с ритуальными клизмами на древней керамике майя" (1986).
Шнобелевский комитет явно впечатлил тот факт, что в рамках междисциплинарности Петер де Смет провел два эксперимента - с алкоголем и с диметилтриптамином (предполагается, что по свойствам он схож с ядом жабы Bufo буфотенином). Между прочим, американская исследовательница Дженнифер Лонгмиллер-Кардинал, которая развивает тему междисциплинарных исследований древнемайяских табачных и алкоизделий, честно призналась, что они таких экспериментов проводить не отваживаются".
Все победители получили бумажные цилиндры (для хранения знаний!), а также 10 трлн зимбабвийских долларов.
На фото:
1. Статуэтка, изображающая мужчину, ставящего себе клизму. Согласно онлайн-базе данных Дж. Керра, происходит из региона Эскуинтла (тихоокеанское побережье Гватемалы), но возможно, что это область майя. Фото Дж. Керра, К5078
2. Старичок, ставящий себе клизму. Статуэтка из региона Тикисате (тихоокеанское побережье Гватемалы), классический период. Фото Дж. Керра, К4035
3. Изображение сцены ритуального клистирования на блюде К6936 (фото Дж. Керра)
4. Изображение сцены ритуального клистирования на сосуде К5011 (развернутое фото Дж. Керра)
1 минута
20 сентября 2022
65,3 тыс читали