Найти тему

Я очень люблю советские баллады семидесятых годов, в них столько волшебства и музыки, что можно утонуть. Очень красиво. Но совершеннейшая загадка для меня – песня «Верни мне музыку». Тоже неимоверная красота, но как будто бы существующая вопреки всем законам эстрадных песен.


Во-первых, весьма странный текст, причем с первых же строчек. Почему-то начинается сказка с водных лыж, которые сами по себе весьма экзотический объект, так еще и про них дважды говорится в одном четверостишии. Дальше еще более-менее, смычок там, натянутая струна. Но я не понимаю припев, по-моему, в нем логическая ошибка: с одной стороны, «верни мне музыку», а с другой, «мы расстались, но осталась наша музыка». Не понимаю, куда возвращать-то? Музыка же и так осталась. Ну и усиливаются противоречия уже во втором куплете, только что в припеве нам дали понять, что воспоминания о чудесном лете с загорелым ангелом незабываемы, а дальше почему-то выясняется, что на самом деле «все смыло без следа». Ну как же без следа, когда музыка целая осталась? В принципе, вот и готов краткий ответ на вопрос «в чем проблема с поэзией Вознесенского».

У меня есть вопросы и к музыкальной форме. Вернее даже не вопросы, я просто застываю в немом восторге и не могу поверить, что такая величественная и торжественная музыка была написана просто для эстрадной песни. У меня такое чувство, что она не может существовать изолированно, очень хочется думать, что это часть музыкального фильма или мюзикла, словом, некой более крупной формы. Но нет, такой вот нам подарок Арно Бабаджаняна, вся эта бесконечная музыкальная нюансировка еще и в таком размеренном темпе сыплется на нас совершенно просто так, и не надо к ней идти полтора часа или следить за событиями спектакля. Просто так, даром. Еще и с голосом Магомаева, который просто заставляет мир остановиться.

В общем, невероятной красоты композиция, но я не понимаю, как она такая родилась и почему она существует в таком виде. Доказательство того, что магия существует!
1 минута
5219 читали