Найти тему

20 сентября - Луков день или День лука.


На Руси в этот день отмечали День лука. Как раз шла уборка репчатого лука и, соответственно, продажа его на базарах.

Наши предки хранили луковицы, заплетая их в косы и, подвешивали к потолку. Помните, мы одно время упростили этот обычай - загружали луковицы в капроновые колготки и развешивали на стенах кухни.

Трудно представить себе наш стол без репчатого лука. Мы добавляем его в первые, вторые блюда, в закуски, салаты.

На Руси готовили лук, фаршированный куриным мясом.

Из крупных луковиц вынимали сердцевинки, наполняли их фаршем. Затем варили в бульоне или запекали в печке.

По преданию, до Лукового дня запекать луковицы запрещалось. В противном случае - лук на грядках засохнет и урожая полезного растения не будет.

Уважение к луку с давних времен дошло до наших дней. Его используют как профилактическое, так целебное средство.

Мало кто не слышал, что отвар луковой шелухи благоприятно сказывается на волосах, делает их блестящими и крепкими.

Наши предки при падеже скота, собирали луковицы на нить. И это "ожерелье" вешали коровам и лошадям на шею.

Помню из детства, что если в доме кто-то простывал, мама раскладывала по дому блюдца с колечками репчатого лука. Резкий запах фитонцидов расправлялся с простудой. Так мы обеззараживали помещение без современной техники.

О луке сложено много поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят».

А помните детские загадки: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится».

И о приметах. Если на луковице шелухи много - к сильным морозам зимой.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд с луком!
20 сентября - Луков день или День лука. На Руси в этот день отмечали День лука. Как раз шла уборка репчатого лука и, соответственно, продажа его на базарах.
1 минута