Найти тему
25,7 тыс подписчиков

В последнее время плотно подсел на чтение личных дневников самых разнообразных людей, чья жизнь пришлась на годы Революции или Второй мировой. Вот, дошли руки до нашего лучшего сказочника Корнея Чуковского...


Немного разочарован, что как раз таки годы войны у него практически никак не описаны. От силы изредка сухо промелькнет, что взяли какой-то город и все. Более того, именно в этот период записей в дневнике становится крайне мало. Некоторые военные годы умещаются в нескольких хаотичных заметках. При этом в предисловии не объясняется почему так. Да, там упоминули о том, что в 1937 и 38 гг. писатель сам от страха повырывал множество компрометирующих страниц, после чего стал писать более сухо и нейтрально. Но война, все-таки, это другое.

Интересно, что большую часть своего военного времени (судя по этим записям) Корней Иванович посвящал достаточно обывательским вопросам: налаживанию жизни в эвакуации, квартирному вопросу, разумеется, творчеству. Но самой войны практически нигде нет. Такое чувство, что она его не очень-то и интересовала.

Но в одной из послевоенных записей (от 6 июня 1945 г.) им неожиданно приводится стихотворение-частушка, позаимствованное у молодого (тогда) писателя Валентина Берестова. Как-раз в то время Чуковский его опекал и продвигал. На мой скромный взгляд, это одно из самых горьких и пронзительных стихотворений, в котором через призму народного юмора поднимаются и обыгрываются серьезные вопросы демографических последствий Великой Отечественной. Причем, в какой-то мере, они актуальны и по сей день..

Ниже это стихотворение на двух скриншотах (на одном не поместилось). Эх, бедные наши женщины...
1 минута
317 читали