24,7 тыс подписчиков
В конце сентября 1786 года, в возрасте 56 лет, Александр Васильевич Суворов получил долгожданный чин генерала-аншефа. Однако несмотря обретенное высокое офицерское звание, полководец не был вполне рад ему. Его задевал тот факт, что чин сей он получил двенадцатым.
Александра Васильевича удручало то обстоятельство, что его, боевого офицера, обошли, как он сам горько замечал в одном своем послании, лица, не особо проявившие себя в военных действиях. Это были люди, то по квартирмейстерской части, то те, кто кому нужно «кукол привезли», а то и вовсе благодаря родственным связям. Иными словами, штабные, дворцовые и родовитые генералы обошли боевого служаку.
Став генерал-аншефом Суворов подумывал завершить воинскую карьеру, он не подозревал, что настоящая слава ждет его впереди.
Оставить же службу Александру Васильевичу не дал деятельный Потемкин, который отправлялся на юг для устройства путешествия императрицы Екатерины Второй во вновь приобретенный Крым.
Григорию Александровичу был нужен в этом важном и сложном деле, хороший организатор и боевой военачальник, а не дворцовый карьерист или родовитый ротозей, и потому он из всех «аншефов», позвал с собой именно Суворова. Ведь Потемкину предстояло не только провести пышный прием государыни по пути следования её кортежа, но и подготовить южную группировку войск для практически неизбежной, очередной русско-турецкой войны.
Амбициозный и опытный Суворов подходил для организации военной части это мероприятия как нельзя лучше. В свою очередь он получал полный карт-бланш для реализации своих задумок по реорганизации русской армии, в веренных ему частях. И действительно в грянувшей вскоре войне, Александр Васильевич и подготовленные им солдаты проявили себя самым блестящим образом, одержав ряд крупных и ярких побед.
1 минута
20 сентября 2022
19,1 тыс читали