Понятное дело, что студент, хоть и нерадивый, где-то учился. Что же я изучала? Ну во-первых, я, разумеется, осваивала программу средней школы. И не то что бы я ничего не понимала, кое-что в мою голову попало. Но кроме непонимания какой-нибудь физики или геометрии меня часто раздражала бессмысленность и невозможность (с моей точки зрения) выполнения некоторых требований. Например, мне могло показаться, что невозможно подготовиться к зачету по чтению 10 стихотворений наизусть - или учительница оговорилась, или я что-то не так поняла - так что я и не готовилась. Или прочитать пол-учебника и таблицу заполнить на одном тетрадном развороте - все равно же ясно, что не удастся - зачем такие ужасы задавать.
Университетская программа, кстати, не вызывала никаких внутренних противоречий - хотя и в университете легко мне не было.
Во-вторых, я ветеран изучения языков: в разное время пыталась освоить (в алфавитном порядке) английский, датский, древнегреческий, итальянский, китайский, латинский, немецкий, польский, французский. Формат моих штудий тоже был очень разным: первый иностранный в университете (много часов), второй и третий иностранный в университете (не очень много часов), обучение на курсах, с частным преподавателем, самостоятельно. Потраченное время и результаты различаются, мягко говоря, очень сильно: два из этих языков я преподаю, еще на паре могу объясниться, остальным радуюсь, увидев и узнав знакомое слово.
В-третьих, были курсы повышения квалификации - тоже интересный опыт получила.
Еще я ходила на курсы фламенко. Мне ооочень нравилось, но в движении я совершенно бесталанна, увы, поэтому стала отставать от группы, а времени на дополнительные репетиции не было. Однако надеюсь когда-нибудь возобновить занятия, танцевальные туфли зовут.
В общем, много чего я учила, так что ляпов и провалов накопила достаточно, есть о чем поговорить.
1 минута
19 сентября 2022