Найти в Дзене
55,8 тыс подписчиков

2 июня 1872 года в семье Сэмюэля Клеменса, более известного под псевдонимом Марк Твен, не стало полуторагодовалого сынишки, Лэнгдона.


Ребенок умер от дифтерии, но писатель все равно винил себя в его смерти, ведь незадолго до этого во время прогулки он замечтался и не заметил, как с малыша сползла меховая накидка.

Марку Твену было так плохо, что он просто не знал, что ему делать. И он попробовал с головой окунуться в творчество.

Он решил написать историю об одном озорном мальчике. Назвать главного героя он решил в честь одного знакомого, с которым его свела судьба в Сан-Франциско. Про храбрость и отвагу пожарного-добровольца Тома Сойера слагали настоящие легенды. Вместе с Марком Твеном они проводили вечера за бутылкой доброго вина. И уже тогда писатель мечтал, что когда-нибудь напишет историю про смекалистого и отважного паренька, такого, как Том.

Начало пошло легко. Внезапно воодушевление напало на Марка Твена, и, забывая об окружающей действительности, он писал иногда до 50 страниц в день. Его детские представления об "идеальной" жизни, реальные случаи из его детства, шалости и проказы - все это вошло в его книгу.

Но творческий порыв быстро иссяк. Написано было около 400 страниц, когда Марк Твен понял, что больше не может написать ни строчки. И он отложил свою книгу в дальний ящик.

Прошло долгих два года, прежде чем он продолжил работу над ней. В 1875 году "Приключения Тома Сойера" были закончены, и эта книга стала одной из лучших у Марка Твена.
1 минута
3073 читали