Найти тему
674 подписчика

Наверняка и в вашей семье на гарнир часто подаются макароны. Есть мнение, что от макарон можно набрать лишний вес. Но, например, эндокринологи, наоборот, советую включать макароны в свое меню, при одном условии, что у вас нет аллергии на глютен.


Дело в том, что отварные макароны не сильно повышают сахар в крови, потому что имеют средний гликемический индекс - 50. В вашем организме не произойдет резкого роста инсулина, если вы съедите порцию отварных макарон на обед. Но, как и во всем, здесь тоже требуется мера.

Здоровому человеку можно употреблять макароны два раза в неделю на обед. Чтобы повысить ценность блюда рекомендуется добавить к гарниру тушеные или свежие овощи, сдобренные оливковым маслом.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ МАКАРОНЫ

1. Старайтесь покупать макароны твердых сортов пшеницы. Такие макароны сохраняют форму и не развариваются в воде. Их ГИ ниже, чем у макарон из муки сорта Б или В, а пищевая ценность выше.

2. В составе настоящих макарон должно быть только два компонента: мука и вода. В продаже встречаются разноцветные макароны: желтые, зеленые, серые. В этом случае в составе дополнительно будет присутствовать натуральный краситель.

3. Выбирайте макароны с "правильным" содержанием белка. Оптимальный вариант - 11-15 гр белка/100 гр сухого продукта. Кстати, макароны из гречневой муки самые "богатые" по белку: 15 гр/100 гр.

4. Всегда обращайте внимание на внешний вид макарон в пакете. В упаковке с качественными макаронами не должно присутствовать никаких обломков.

5. Хорошие макароны не могут стоить дешево. Ориентируйтесь на среднюю стоимость продукта, а если позволяет бюджет, можно побаловать себя макаронами подороже.
1 минута