63 подписчика
Какими были похороны в СССР
Советское время у многих вызывает много воспоминаний, как ностальгических о своём детстве и пломбире за 20 копеек, так и негативные воспоминания о диктатуре, цензуре, отсутствии свободы. В этом посте я не буду разбирать качество жизни в советское время, для этого существуют бабушки во дворе, здесь я решил написать о похоронном процессе в СССР.
В декабре 1918 года установили возможность устроить одинаковые похороны на любом кладбище для каждого гражданина. Это означало полный отказ от традиций, до революции кладбища организовывались по принципу вероисповедания. Большевики пытались уничтожить похоронные традиции и заменить их новыми социалистическими практиками, но поняв безысходность борьбы с традициями, они издали документ о том, что в похоронные традиции будут совмещены с социалистическими практиками. Приступим описанию самого процесса
Как и в Российской империи покойного выносили ногами вперёд, чтобы он не видел дорогу назад. Из-за маленьких размеров подъездов крышку гроба несли отдельно от него. Гроб с телом везли на кладбище на автобусе, обычно это был ПАЗ-652. Во время прощания с умершим играла траурная музыка, а вместо отпевания в церкви была гражданская панихида. У могилы с покойным прощались, накрывали его лицо покрывалом, убирали живые цветы и закрывали гроб крышкой. Мужчины, присутствующие на похоронах, медленно опускали гроб в могилу. Каждый, кто хотел, бросал по горсти земли. Сверху ставили табличку с именем, фамилией и портретом умершего. После наступали поминальные обеды, где пришедшие на похороны должны были не оставлять близких наедине с горем, а всячески выражать своё сочувствие.
В каждом населённом пункте проводился день памяти умершим, а дату его проведения назначали местные советы.
1 минута
19 сентября 2022