705 подписчиков
После долгих раздумий решила все-таки сохранить канны. Выкопала и подготовила к зимовке пораньше - все равно в этом году не цвели ни алые высокорослые, ни низкие красно-оранжевые канны-патио.
Весна, как надоедливая соседка, все никак не хотела уходить. Лето, как капризная барышня, опоздало на свидание. А осень, как строгая училка, пришла точно по звонку. Это и повлияло в этом году на цветение, точнее отсутствие цветения, у ацидантер, фрезий, некоторых георгин и канн. Последние вообще вылезли из земли только к июлю!
В прошлые годы канны меня радовали с конца июля по середину августа. И своей пышной тропической листвой, и оригинальными соцветиями с яркими огненными лепестками. Каждый год высаживала канны в разные цветники и в разные композиции: был эксперимент с алыми розами, с розовыми гладиолусами, с красными и белыми цинниями, а также с белой лаватерой.
Что сделала, чтобы подготовить канну к зиме? Выкопала аккуратно, отряхнула клубни, обрезала стебли и листья, оставив пеньки 10 см. Лето канны провели судя по всему хорошо, накопили "жирок". Все клубни здоровые, много почек.
Буду хранить полгода в техническом черном горшке, в смеси сухого торфа и... наполнителя для кошачьих лотков. Вот такого, натурального, минерального: он не комкуется, но впитывает влагу в гранулы. Мой личный лайфхак: так храню клубни георгин, топинамбура, канн. Все прекрасно "доживают" до весны. Горшки помещу в бумажный пакет, чтобы было поменьше света и влаги, и поставлю в прохладное (зимой от +5 до +15) помещение с тусклым освещением.
А у вас есть канны? Уже отправили на хранение или любуетесь цветением? Покажите свои "огоньки"!
1 минута
19 сентября 2022
102 читали