69 подписчиков
“Мам, прости, я устал..
Мама, это точно ты на фотографии в коридоре? Там счастливая улыбающаяся женщина держит меня на руках и любит… Я не помню тебя такой. Я вижу тебя каждый день расстроенной и недовольной.
Тебя во мне всё раздражает. Вчера я разбил кружку - ты сказала, что у меня руки не из того места. Позавчера мне поставили двойку - ты сказала, что я недоразвитый. Тебя бесит моя комната, моя одежда, мои блогеры. Ты называешь моих друзей придурками, только потому что они слушают не ту музыку, что ты.
Я не помню, чтобы мы с тобой когда-нибудь говорили спокойно. Ты либо кричишь, либо молчишь и сверлишь взглядом. Мама, скажи мне. Если меня даже родная мать не принимает, то кто меня примет в жизни?”
Это было сочинение одного ученика. Когда его прочитали на родительском собрании без упоминания автора, то половина класса решили, что это их ребенок написал.
Детям катастрофически не хватает безусловной любви родителей. Любви и принятия их такими, какие они есть.
Забавно, но взрослые дяди и тети хотят, чтобы их принимали целиком такими, какие они есть. Этого хочет каждый человек. И ребенок! Особенно ребенок!
Порой мы сами не замечаем, как обижаем детей своими словами. А эти слова закладываются в их голове прочным фундаментом на долгие годы:
“В кого ты такой?!”
“От тебя одни проблемы”
“Ты хочешь быть хуже всех?!”
“Тебе пока не давали слова”
Конечно, мы говорим это неосознанно. Потому что устали, потому что разозлились. Конечно, мы ведь тоже люди. Но может быть, пора стать теми, к кому ребенок может всегда подойти и получить человеческую поддержку, а не нагоняй и словесный подзатыльник?
1 минута
19 сентября 2022