Найти в Дзене
21,7 тыс подписчиков

А вы знаете, как определить размер? "Смотря чего", - можете резонно ответить вы. С одеждой, например, или с обувью обычно вопросов не возникает... Но на занятиях по литературе этот вопрос касается в основном стихотворных размеров: ямба, хорея, дактиля, амфибрахия и анапеста. А с ними у очень многих ребят, которые приходят ко мне на подготовку к ЕГЭ, вопросы есть. Даже сложности.


Чтобы не повторять много-много раз объяснение, я обычно сбрасываю им инструкцию, в которой есть 4 шага. Она дана ниже. А после её прочтения дома мы активно занимаемся разбором стихотворений на уроке в такой последовательности:

1. Записываем четверостишие;

2. Делим каждое слово на слоги, не забывая, что 1 гласная буква тоже составляет слог;

3. Расставляем ударения, обязательно проговаривая стихотворение вслух;

4. Стараемся почувствовать ритм и расставляем цифры 1-2 или 1-2-3;

5. Расставляем стопы.

А для того чтобы не путать последовательность трехсложных размеров, запоминаем её с помощью слова "ДАМА", которое расшифровывается так: "Д" - дактиль, "АМ" - амфибрахий, "А" - анапест.
Русский и Литература
13 марта 2021
Ямб, хорей, дактиль? 4 шага для определения стихотворного размера.
Нужно последовательно выполнить 4 пункта: 1. Выписываем две первые строчки стихотворения и делим слова на слоги вертикальными линиями. Помним, что каждая гласная буква – это отдельный слог. Поэтому отдельно стоящая гласная, например, союзы и, а или предлоги у, о, будут отдельными слогами. Проверить правильность деления легко: посчитать количество гласных в строке и...
Около минуты
1656 читали