2429 подписчиков
Вопрос к виноделам🍷
Постоянные читатели моего канала, вероятно в курсе, что вот уже несколько недель у меня происходит великое сражение с урожаем кизила. Джем, соус, компоты, пастила - идеи иссякли. Смотреть на опавшие ягоды печально, но время и трудоемкость процесса не позволяют мне их превратить во что-то вкусное. В голову пришла безумная идея - кизиловое вино.
Винодельческого опыта у меня нет от слова «совсем». Пришлось перечитать все статьи, пересмотреть видео. Опыт показал, что видео от статей не особо отличаются. Рецептура у всех примерно одинаковая, главное отличие в закваске и количестве сахара. Кто-то в видео восхищается вкусом, кто-то довольно безэмоционально повествует о своих впечатлениях.
Кизил - ягода кислая, поэтому смею предположить, что и конечный продукт может получиться специфическим. Поэтому вопрос знатокам: как отрегулировать сладость вина согласно своих предпочтений? На этапе первоначального брожения, после отделения жидкости от мезги или после сбраживания?
Если после сбраживания, то в какой именно момент? По опыту других виноделов, с кизилом этот процесс может занять довольно длительный период (до 3-х месяцев, если не ошибаюсь) из-за консистенции ягоды. И какие действия после добавления дополнительного сахар в вино?
И еще вопрос на будущее. Каким образом вы останавливаете процесс брожения?
P.S. Из всех рецептов кизилового вина, я остановилась на следующем: на 1 кг ягод 1 л воды и 0,5 кг сахара. Закваску делала на винограде (на 400 гр винограда, 400 мл воды, 200 гр сахара).
1 минута
19 сентября 2022
172 читали